Промлит продолжает осваивать бережливое производство

Школа линейных руководителей Концерна «Тракторные заводы» несмотря на неблагоприятные внешние условия, связанные с пандемией COVID-19, обучила очередную партию управленцев. В июле сертификаты о прохождении теоретического и практического курса «Основы бережливого производства и организация рабочего места по принципу 5С» получили 39 сотрудников ООО «Промлит».
Обучение управленцев среднего звена является фундаментом внедрения производственной системы на предприятии, убежден директор по развитию производственной системы ООО «Промлит» Павел Дамашов. Этим летом в рамках реализации корпоративной программы «Школа линейных руководителей» была выпущена вторая группа сотрудников, которые успешно освоили основные инструменты  Бережливого производства. Это 5С - система рациональной организации рабочего места, ТРМ - всеобщее обслуживание оборудования, визуализация, кайдзен – постоянные улучшения и др. Полученные знания закреплялись в ходе практической отработки и оценивались с помощью итогового тестирования.
Рассказывая о практической ценности обучения, один из выпускников Школы линейных руководителей, начальник цеха технологического транспорта Промлита Александр Волков отметил: «У меня сформировалось целостное понимание, как внедрять систему «5С» на рабочем месте, как применять визуализацию и в чем сила постоянных улучшений. К примеру, в ходе выполнения практической части мной были применены два инструмента Бережливого производства - 5С и визуализация, что позволило создать у себя в подразделении эталонный образец «шкафа инструментального» и разработать его стандарт. Это позволило сократить на 10 минут время на поиск инструмента, а также снизить вероятность потери инструментов в процессе ремонтных работ. Теперь в моих планах – внедрить в цехе технологического транспорта утвержденный цветовой паспорт предприятия, а затем подняться на следующую ступень системы «5С» - уровень совершенствования. При этом моя главная задача – вовлечь в процесс максимальное количество работников».
С момента запуска проекта аудитория корпоративной Школы линейных руководителей существенно расширилась – помимо основного производства к обучению подключились управленцы вспомогательных служб. Это позволило задействовать в процесс поиска и сокращения производственных потерь большее количество обученных специалистов. И результаты не заставили себя долго ждать – уже получены первые положительные итоги по внедрению системы 5С в цехе технологического транспорта, а также в службах механика и энергетика.
– В условиях глобальной цифровизации и развития автоматизировпнных систем управления производством, конкурентоспособность и успех предприятия по-прежнему находится в руках его сотрудников, которым необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, в том числе за счет освоения инструментов бережливого производства, – уверен директор по развитию производственной системы ООО «Промлит» Павел Дамашов. – Собственно для этого и была создана Школа линейных руководителей Концерна «Тракторные заводы», основная задача выпускников которой - каскадирование полученных знаний и умений на своих подчиненных. Чтобы философия непрерывного совершенствования заняла прочное место в системе ценностей всех наших сотрудников и превратилась в образ жизни каждого члена трудового коллектива.

Возврат к списку


Ответим на любые Ваши вопросы
(8352) 30-45-57 - Вагоны,
(8352) 30-41-62 - литье